DIREKTORI ONLINE PENELITIAN DOSEN PERGURUAN TINGGI TERPADU - Muhammad Khosyi’in; Moch. Taufik (Semantik, 2012)
Penelitian sebagai salah satu unsur Tri Dharma Perguruan Tinggi sudah seharusnya mendapatkan perhatian utama dari sivitas akademika, terlebih bagi dosen. Berbagai kegiatan penelitian, publikasi ilmiah dan pengabdian masyarakat menjadi suatu kebutuhan bagi setiap perguruan tinggi di Indonesia, namun meskipun demikian tidak semua dokumen penelitian maupun publikasi ilmiah tersebut yang didokumentasikan dengan baik, dokumentasi hasil penelitian dosen saat ini masihberupa laporan analog atau tercecer di direktori komputer pribadi dosen masing-masing. Hal ini menyebabkan kesulitan ketika ada kebutuhan untuk mencari atau menggunakan materi dokumentasi ini setiap saat diperlukan, dibutuhkan proses dokumentasi yang baik dan rapi agar materi dokumentasi tersebut dapat digunakan. Berbagai dokumen penelitian ini memerlukan semacam tempat khusus yang mudah diakses oleh baik dosen maupun kalangan mahasiswa dengan berbagai keperluannya, tentunya dengan manajemen user tertentu. Media yang digunakan untuk menyimpan dokumen tersebut idelanya adalah dalam bentuk digital dan dapat disimpan dalam suatu direktori berbasis web. Dengan aplikasi direktori penelitian dosen ini, dosen dapat melakukan meyimpanan dokumen laporan penelitian dosen secara online dan terintegrasi dengan pangkalan data dosen Perguruan Tinggi yang menjadikan kemungkinan duplikasi file yang sama tidak terjadi, aplikasi ini juga dapat membantu melakukan pencarian kembali arsip penelitian sehingga memudahkan dosen, mahasiswa, maupun peneliti lain untuk menemukan arsip penelitian dosen di Perguruan Tinggi, selainitu portofolio terkait penelitian dosen perguruan tinggi juga dapat dengan mudah dilihat dari profil pribadi dosen bersangkutan serta sangat mungkin untuk dihubungkan dengan direktori portal garuda.Kata kunci : Direktori, Penelitian, Portal garuda