DENOISING PADA CITRA MENGGUNAKAN TRANSFORMASI WAVELET - Christa E. Bire; Bambang Cahyono (Semantik, 2012)
Pengolahan citra digital merupakan salah satu elemen penting dalam analisis citra. Salah satu permasalahan yang dihadapi pada pengolahan citra adalah adanya noise. Intensitas noise yang tinggi maupun rendah bisa menurunkan kualitas citra dan menyebabkan hilangnya beberapa detail informasi citra. Paper ini membahas tentang denoising pada citra menggunakan beberapa keluarga wavelet. Citra diberi noise Gaussian kemudian dilakukan proses denoising pada citra dengan threshold VisuShrink, SureShrink, dan BayesShrink. Kualitas citra terdistorsi diuji menggunakan beberapa teknik penilaian kualitas citra yaitu MSE, PSNR dan MSSIM .Kata kunci : Denoising, Transformasi Wavelet, Thresholding, MSE, PSNR, MSSIM