SISTEM PAKAR UNTUK MENGIDENTIFIKASI PENYAKIT PADA SAYUR – SAYURAN - Ekawati Yulsilviana; Zulastri Merdekawati (Semantik, 2012)
Program sistem pakar untuk mengidentifikasi penyakit pada sayur – sayuran ini , berisi pengetahuan dari seorang pakar/dokter yang diyakini kebenarannya yang memiliki kemampuan untuk dapat mendiagnosa penyakit dari gejala-gejala yang ditimbulkan oleh sayuran secara cepat dan tepat seperti seorang pakar. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode model Waterfall yaitu sebuah pengembangan model perangkat lunak yang dilakukan secara berurutan atau linersequential model, adapun model ini dimulai pada tahap Analysis, Design, Coding, Testing dan Maintenance. Dari Penelitian ini, diperoleh data – data nama penyakit, gejala atau ciri – ciri penyakit pada sayur – sayuran, penyebab, cara penanggulangan penyakit dan pencegahan penyakit tersebut. Berdasarkan koleksi pengetahuan yang telah dilakukan tersebut, penulis kemudian melakukan proses analisa data yaitu dengan merumuskan data – data atau pengetahuan yang telah diperoleh agar sesuai dan dapat digunakan untuk pembuatan sistem pakar untuk mengidentifikasi penyakit pada sayur – sayuran.Kata kunci: Penyakit Sayuran, Sistem Pakar, Forward Chaining, Faktor Kepastian (Certainly Factor)