ANALISIS DAN PEMENUHAN KEBUTUHAN PERANGKAT LUNAK DENGAN METODE KANO MELALUI PENGEMBANGAN BERBASIS KOMPONEN - Made Hanindia Prami Swari; I Gede Winaya; Azhari SN (Semantik, 2012)
Seringkali terdapat kesulitan membedakan antara kebutuhan dan keinginan pemakai dalam perancangan perangkat lunak. Terkadang keinginan pemakai justru menurunkan kinerja sistem yang akan dibuat atau keinginan yang berlebihan dari pengguna dapat membuat pengerjaan perangkat lunak yang akan dibuat menjadi lebih lama. Terdapat beberapa metode yang dapat digunakan dalam menentukan kebutuhan pengguna, salah satunya dengan menggunakan pendekatan metode Kano. Metode Kano dapat merupakan metode yang digunakan untuk menentukan tingkat kepuasan terhadap suatu atribut (layanan) berdasarkan seberapa baik atribut-atribut tersebut dapat memuaskan kebutuhan pengguna . Pengembangan perangkat lunak berbasis komponen dapat membantu memenuhi kebutuhan pengguna karena memakai komponen perangkat lunak yang sudah ada sehingga pengembang tidak semata-mata terlalu memikirkan kebutuhan dan keinginan pengguna.Kata Kunci : Komponen, Kebutuhan, Metode Kano