Purwa Rupa Database Multimedia Untuk Sistem Dokumentasi Koleksi Pada Museum Ronggowarsito - Etika Kartikadarma; Ifan Rizqa; Sari Wijayanti (Semantik, 2012)
Museum Rangga Warsita adalah salah satu dari beberapa museum terbesar di Indonesia. Museum ini adalah museum negeri yang mengelola koleksi museum dengan 10 kategori lengkap koleksi dengan jumlah lebih dari 50 ribu yang belum terkelola dan terdokumentasi dengan baik dan benar serta dilakukan secara manual. Jumlah ruang penampung serta luas galeri yang terbatas. Kesalahan dan kekeliruan pada saat pendataan dan pengelolaan menjadi permasalahan utama. Solusi yang ditawarkan berupa desain database yang dapat mengakomodir atribut lengkap dari sebuah koleksi dan berbagai ragam kategori koleksi yang terkelola pada sebuah museum. Desain database multimedia mencakup aspek text, grafis, video dan animasi. Penyusunan desain ini menggunakan prototyping dengan harapan pengembangan desain dapat dilakukan kapanpun mengingat jenis dan ragam museum sangat heterogen. Dengan cakupan pada desain database tersebut diharapkan pendokumentasian, pengelolaan, dan pengkassesan dapat dilakukan dengan mudah, cepat, efesien serta hemat.Kata kunci : Museum, Dokumentasi, Sistem, Prototyping, Multimedia, Database