PERANCANGAN MODEL FILM ANIMASI BITMAP BERBASIS PENGOLAHAN PESAN DAN INFORMASI VISUAL, BAHASA RUPA TRADISI RELIEF JATAKA CANDI BOROBUDUR - Dwi Budi Harto (Semantik, 2012)
Wisatawan jarang yang memahami relief Jataka candi Borobudur (RJCB), meskipun sudah ada buku, brosur, dan touristguiding. Oleh karena itu perlu dirancang model film animasi bitmap RJCB sebagai problem solving. Animasi bitmap yang dirancang merupakan pengolahan citra/bitmap yang semula merupakan bitmap statis (still picture) yaitu berupa foto RJCB, diolah untuk menghasilkan citra bitmap dinamis (animasi frame by frame). Agar pengolahan citra memberikan akuisisi citra yang baik, maka dipilih software sbb.: Adobe Photoshop, Moho, Macromedia Flash, After Effect, AdobePremiere, dan TmpGenc. Dengan menerapkan 3 aspek perancangan maka dihasilkan model film animasi bitmap berformatPAL-DVD, yang komunikatif dan dapat membawa pesan/informasi cerita RJCB yang sarat dengan religi-filosofinya (aspekcontent) dan aspek estetika yang berupa bahasa rupa tradisi RJCB: cara digeser, dari kepala ke kaki, rinci diperbesar,diperbesar, aneka tampak, pembacaan pradaksina, dan lain-lain.Kata kunci : animasi bitmap, bahasa rupa, relief Jataka.