ANALISA PENGARUH PERBEDAAN MEDIUM AIR DAN UDARA TERHADAP KALIBRASI KAMERA DENGAN MENGGUNAKAN METODE ZHANG - Pulung Nurtantio Andono; Guruh Fajar Shidik; Ricardus Anggi Pramunendar; Catur Supriyanto; Mochamad Hariadi (Semantik, 2012)
Pada paper ini kami melakukan penelitian untuk mencari pengaruh perbedaan medium terhadap kalibrasi kamera. Kami melakukan komparasi analisa kalibrasi kamera yang dilakukan di udara dan di air, untuk mengetahui tingkat perbedaannya. Pada studi komparasi analisa ini kami menggunakan tehnik kalibrasi Zhang yang sudah biasa digunakan untuk kalibrasi kamera. Hasil experimen yang diukur merupakan perbandingan nilai focal length. Dari hasil percobaan yang dilakukan, didapatkan bahwa adanya perbedaan nilai focal length kamera pada medium air dan udara sebesar 36%.Kata kunci : Kalibrasi Kamera, Metode Zhang