Aplikasi Sensor Vision untuk Deteksi MultiFace dan Menghitung Jumlah Orang - RD. Kusumanto; Wahyu S. Pambudi; Alan N. Tompunu (Semantik, 2012)
Perkembangan teknologi yang terkait dengan pemrosesan menggunakan komputer demikian pesatnya, salah satunya adalah image (citra) atau disebut Pengolahan Citra Digital (Digital Image Processing). Agar dapat diolah dengan komputer digital, maka suatu citra harus dipresentasikan secara numerik dengan nilai-nilai diskri. Secara matematis, citra merupakan fungsi kontinyu dengan intensitas cahaya pada bidang dua dimensi. Agar dapat diolah dengan komputer digital, maka suatu citra harus dipresentasikan secara numerik dengan nilai-nilai diskrit.Computer Vision merupakan cabang ilmu Pengolahan Citra Digital yang memungkinkan komputer dapat melihat seperti manusia, sehingga dapat mengambil keputusan, melakukan aksi, dan mengenali suatu Objek. Bentuk implementasi dari Computer Vision adalah Face Detection, dimana salah satu metodenya Haar-like Features. Metode ini menghitung perbedaan jumlah setiap piksel pada daerah persegi panjang (rectangular) yang berdekatan pada lokasi tertentu dalam jendela deteksi. Berdasarkan pengujian yang dengan menggunakan citra statis maupun citra dinamis, didapatkan kesimpulan bahwa metode haar-like sangat cocok digunakan untuk face detection dengan obyek citra statis maupun citra dinamis. Dengan menggunakan indikasi dari face detection untuk citra statis maupun citra dinamis maka jumlah orang akan diketahui. Pada pengujian dengan citra statis error 28% terjadi pada saat gambar berisi 7 orang.Kata Kunci : Citra Digital, Haar-like Features, Face Detection