MENGURAI KEMACETAN LALULINTAS PADA AREA LINTASAN KERETA API YANG BERDEKATAN DENGAN SIMPANG EMPAT - Ir. Sindak Hutauruk, MSEE; Ir. Nobelius Gulo (Semantik, 2012)
Pengaturan lalulintas dengan traffic light pada simpang empat jalan yang memotong lintasan Kerta Api perlu dilakukan koordinasi dengan pengaturan buka-tutupnya Palang pintu lintasan Kereta Api, hal ini dilakukan agar tidak terjadi kemacetan lalulintas pada simpang empat jalan tersebut terutama selama dan setelah beberapa saat Kereta Api melintasi jalan raya tersebut. Salah satu kasus yang yang diangkat pada penelitian ini adalah pada simpang empat Jalan Prof. H.M.Yamin dengan Jalan Gaharu di kota Medan. Peneliti mencoba memecahkan permasalahan tersebut dengan merancangdan membuat sebuah alat yang akan mengkoordinasikan dan mengatur traffic light dengan buka-tutupnya pintu Lintasan Kereta Api, sehingga tidak akan terjadi kemacetan pada simpang empat tersebut. Alat ini menggunakan mikrokontroler AT89C51 sebagai pusat kendalinya. Perancangan ini dilakukan dengan simulasi dalam bentuk miniatur, artinya tidak dilakukan pada keadaan sebenarnya, tetapi kondisi dilapangan dapat terwakili pada simulasi dalam bentuk miniatur tersebut.Key Words : Traffic Light, Lintasan Kereta Api, Simpang Empat, Microkontroler.