Teknik Embedded-system dalam Terapannya untuk membangun Sistem Deteksi Akses-masuk Illegal - S.N.M.P. Simamora; Diani Renita Rahmalia; Mohammad Dani (Semantik, 2012)
Implementasi embedded-system saat ini terlihat pada sebuah music-player bahkan video-player bahwa dapat menjalankandata file dari sebuah flash-disk, yang awalnya disk atau cassette. Pada penelitian ini telah diterapkan teknik embeddedsystemsuntuk membangun sistem deteksi akses masuk illegal dengan menggabungkan sensor PIR, mikrokontroler, danSMS-Gateway. Perancangan sistem difokuskan pada penggabungan sensor PIR dengan Sismin yang telah diintegrasikandengan mikrokontroler ATMega16; selanjutnya setiap deteksi masukan dari sensor PIR dikirimkan kepada luaranmikrokontroler melalui SMS-Gateway. Untuk dukungan SMS-Gateway digunakan ponsel dengan menggunakan antarmukaRS232 dB9. Nomor tujuan ditanamkan langsung melalui pemrograman C dengan tools CodeVisionAVR ke internalmemorymikrokontroler. Hasil penelitian secara keseluruhan menunjukkan jarak efektif objek terhadap sensor 1 meter,sedangkan propagation-delay informasi diterima oleh nomor tujuan pada saat pengujian rata-rata 22.1 detik.Kata kunci : embedded-system, sensor PIR, mikrokontroler, propagation-delay, SMS-Gateway