ITEP (INTERNATIONAL TEST OF ENGLISH PROFICIENCY): SEBUAH ALTERNATIF TES ONLINE KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS - Sunardi Sunardi Sunardi (Semantik, 2012)
Seiring dengan perkembangan teknologi, tes kemampuan bahasa Inggris (English proficiency test) secara internasional telah mengalami perubahan media pelaksanaannya – dari paper-and-pencil-based ke internet-based. Tes kemampuan bahasa Inggris seperti ini merupakan upaya mengumpulkan informasi dan memberi penilaian terhadap pengguna bahasaInggris tentang pengetahuan bahasa Inggris dan kemampuan menggunakan bahasa tersebut dalam situasi nyata, baikdalam lingkungan akademik maupun lingkungan kerja dan kehidupan sehari-hari. Ada beberapa nama penyedia tes kemampuan bahasa Inggris secara internasional, seperti ETS (Educational Testing Services), British Council, Universityof Cambridge ESOL Examination, dan BES (Boston Educational Services). Masing-masing menawarkan berbagaikepentingan tes kemampuan bahasa Inggris, yang secara umum dikelompokkan menjadi dua: English for AcademicPurposes dan English for Business. Dari penyedia tes tersebut dikenal secara luas beberapa nama tes standar internasional, seperti TOEFL, TOEIC, IELTS, dan iTEP. Paper ini lebih menekankan penjelasan tentang iTEP(International Test of English Proficiency) sebagai jenis tes berbasis internet yang muncul paling akhir. Selanjutnya digambarkan karakteristik iTEP dibandingkan dengan jenis tes lainnya yang saat ini sudah dikenal masyarakat,khususnya kelebihan dan kekurangannya.Kata kunci: English for academic purposes, English for Business, English proficiency test, iTEP, language testing