PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DALAM KELAS BAHASA INGGRIS - Muhammad Arief Budiman (Semantik, 2012)
Ada banyak komponen yang bias dikategorikan sebagai teknologi informasi dan komunikasi. Jenis teknologi ini sudah takasing lagi dalam keseharian. Banyak individ memanfaatkan teknologi ini dalam hidup mereka. Mereka menggunakannya dalam berbagai aspek kehidupan. Penerapan teknologi ini membuat hidup mereka menjadi lebih mudah. Mereka menganggap teknologi informasi dan komunikasi memberikan kontribusi berharga dalam hidup mereka.Hal yang sama juga terjadi dalam bidang pendidikan. Para guru memasukkan teknologi informasi dan komunikasi dalamkelas. Mereka menganggap teknologi ini membantu proses belajar mengajar, baik di dalam maupun di luar ruangan.Banyak jenis teknologi informasi dan komunikasi bias diterapkan dalam proses belajar mengajar, seperti computer ataunotebook, telepon atau telepon genggam, LCD atau OHP, laboratorium bahasa dan lain-lain.Dengan menggunakan teknologi informasi dan komunikasi dalam proses belajar mengajar, para guru mendapati adanya peningkatan antusiasme para murid dalam keikutsertaan mereka dalam proses belajar mengajar. Mengacu pada hasilyang positif ini, sangat direkomendasikan bagi para guru yang telah menerapkan teknologi informasi dan komunikasiuntuk berbagi pengalamannya dengan yang lain. Di sini penulis mempersembahkan penelitian reflektif tentang penerapanteknologi informasi dan komunikasi dalam kelas bahasa inggris.Kata kunci: pendidikan bahasa inggris, penerapan TIK