MEWACANAKAN KEARIFAN SEBAGAI KAJIAN PSIKOLOGI - Gratianus Edwi Nugrohadi (EXPERIENTIA : Jurnal Psikologi Indonesia, 2012)
Kearifan yang diyakini sebagai kekuatan yang dimiliki oleh seseorang atau suatu kelompok masyarakat tertentu, yang terbentuk karena upaya-upaya yang sudah mereka jalankan bertahun-tahun berdasarkan kemampuannya untuk berpikir, bersikap, dan berperilaku, masih sering dilupakan atau kadang-kadang dipahami secara keliru. Padahal, berdasarkan pada berbagai studi dan penelitian yang sudah dijalankan, kearifan tersebut memiliki peran membantu kehidupan seseorang dan juga masyarakat penghayatnya. Dalam dunia keilmuan, khususnya psikologi yang berkembang di Indonesia, kajian tentang tema tersebut juga belum sebanyak tema-tema lainnya. Penulis berasumsi bahwa salah satu penyebabnya adalah kurangnya kajian ilmiah tentang tema tersebut. Dengan dasar itu, penulis mencoba membuat uraian sederhana yang dapat dipahami sebagai pijakan awal. Harapan yang dibangun adalah semakin beragamnya kajian ilmiah tentang kearifan yang khas Indonesia.