Fraksinasi dan Identifikasi Senyawa Antioksidan pada Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata L.) secara Kromatografi Kolom - Sari, Diyan Maya; Wijaya, Sumi; Setiawan, Henry Kurnia (Jurnal Farmasi Sains dan Terapan, 2015)
Annona muricata L. merupakan salah satu tanaman dari familia Annonaceae yang mengandung antioksidan alami yang dapat digunakan untuk pengobatan berbagai jenis penyakit. Berdasarkan kemampuannya yang memiliki daya antioksidan tersebut, maka dilakukan pemisahan senyawa antioksidan dan uji untuk mem-bandingkan aktivitas daya antioksidan dari ekstrak etanol dengan fraksinya. Pemisahan senyawa antioksidan dengan menggunakan kromatografi kolom dan pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhidrazyl). Berdasarkan hasil data KLT, spektrum UV-Vis dan spektroskopi IR dapat disimpul-kan bahwa senywa antioksidan mengandung flavonoid. Hasil pengujian aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun sirsak memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai 0,25 Â± 0,037 mg/mL, sedang-kan hasil dari fraksi menunjukkan bahwa aktivitas antioksidannya lebih besar dengan nilai 0,14 Â± 0,011 mg/mL. Golongan metabolit sekunder dalam fraksi etanol daun sirsak yang dapat berfungsi sebagai senyawa antioksidan adalah flavonoid dan fraksi etanol tersebut memiliki aktivitas antioksidan yang lebih besar di-bandingkan dengan aktivitas antioksidan ekstrak etanol. Kata kunci: Annona muricata L., antioksidan, kromatografi kolom, DPPH.