Efek Fraksi Air Daun Salam (Syzygium polyanthum) Terhadap Imunitas Alami Tikus Wistar Jantan - Tamayanti, Wahyu Dewi; Soegianto, Lisa; Nurak, Elisabeth; Hadisoewignyo, Lannie; Ervina, Martha (Jurnal Farmasi Sains dan Terapan, 2015)
Pemberian fraksi air daun salam (Syzygium polyanthum) terhadap jumlah netrofil dan kadar IL-6 tjkus Wistarjantan yang telah diinduksi Staphylococcus aureus telah dilakukan. Tikus Wistar jantan dibagi dalam 3 ckelompok, masing-masing terdiri dari 5 ekor tikus, yaitu kelompok kontrol negatif (perlakuan NaCI 0,9%) kelompok uji (perlakuan fraksi air daun salam 200 mg/kg BB) dan ~elompok kontrol positif (perlakuan suspensi ibuprofen 400 mg/kg BB). Tikus dengan perlakuan dikorbankan satu jam setelah induksi Staphylococcus aureus, dan diambil darahnya. Perhitungan jumlah netrofil darah dilakukan .di bawah mikroskop dan penentuan kadar IL-6 dilakukan dengan metode ELISA. Hasil ana lisa data dengan anava satu arah mengindikasikan bahwa daun salam tidak menurunkan jumlah netrofil darah maupun IL-6 pada tikus Wistar jantan yang terinduksi Staphylococcus aureus.