Kajian Indeks Hematologis pada Empat Subpopulasi Gelatik Jawa (Padda oryzivora L.) - Surata, Sang Putu (Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 2004)
Gelatik Jawa (Padda oryzivora L) merupakan salah satu spesies burung yang terancam punah dan perlu dikonservasi. Salah satu penyebab kepunahan adalah ketidakmampuan spesies tersebut untuk beradaptasi dengan perubahan alam sekitarnya yang dapat ditunjukkan pada perubahan  ciri biokimiawi individu seperti indeks hematologis. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari apakah ada perbedaan indeks hematologis pada empat subpopulasi gelatik Jawa   di Jawa Barat, Jawa Timur, Bali Utara dan Bali Selatan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks hematologis  darah  gelatik Jawa dari empat subpopulasi  tersebut dengan bobot badan  antara 21-30 g, memiliki  nilai rerata eritrosit 5,00±0,60 x 106/mm3; leukosit 2,35±0,86 x 103/mm3; PCV 61,32±11,62%; limfosit 58,25±17,32%; heterofil 35,93±15,72%; monosit 3,05±2,98%; dan basofil 0,05±0,21%.  Ratio heterofil terhadap limfosit (H/L) burung tidak meningkat seiring dengan meningkatnya suhu lingkungan. Diduga hal tersebut disebabkan gelatik Jawa sudah beradaptasi dalam waktu yang relatif lama terhadap lingkungan lokal.