Catatan Baru Persebaran Pinang Gajah (Nenga gajah J. Dransf.) (Short Communication) - Witono, Joko R.; Sutrisno, Sutrisno; Astuti, Inggit Puji (Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 2004)
Sumatra merupakan salah satu pulau besar di kawasan Malesia Barat yang memiliki keanekaragaman palem yang tinggi. Menurut Uhl & Dransfield (1987), di Sumatra terdapat 26 marga palem, salah satu diantaranya adalah Nenga. Nenga terdiri atas 5 jenis, yaitu Nenga gajah, N. pumila, N. banaensis, N. macrocarpa, dan N. grandiflora (Fernando, 1983). Kelima jenis tersebut tumbuh pada daerah hutan hujan tropika pada ketinggian antara 0-1.400 m dpl. Daerah persebarannya di Asia Tenggara mulai Thailand, Semenanjung Malaya, Sumatra, Jawa, dan Kalimantan. Satu-satunya jenis Nenga yang dinyatakan sebagai jenis endemik, sekaligus langka adalah Nenga gajah (WCMC, 1996) karena populasinya yang sangat rendah dan terancam oleh aktivitas perladangan liar dan perluasan kebun kopi rakyat.