Hubungan Kekerabatan Manusia dan Simpanse Jauh atau Dekat ? (Kajian Buku) - Lanni, Fransiska (Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 2004)
Jika kita ingin mengetahui bagaimana hubungan kekerabatan antara manusia denganÂ  simpanse, maka buku karangan Jonathan Marks berjudul 'What it means to be 98% Chimpanzee: Apes, People, and Their Genes" ini cukup membantu. Setelah Allan Wilson (1985) mengemukakan bahwa 98,5% material genetik simpanse sama dengan material genetik manusia, banyak orang bertanya-tanya mengapa perbedaan yang hanya 1,5% tersebut, membuat manusia dan simpanse secara fisik jauh berbeda dan terpisah menjadi spesies yang berbeda selama jutaan tahun.