Konstruksi Open Reding Frames (ORF) Artifisial Berukuran 798-bp yang Menyandi Protein dengan Urutan Asam Amino Acak - Prijambada, Irfan Dwidya; Al-Awally, Khotibul Umam; Rohman, Muhammad Saifur; Artama, Wayan (Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 2004)
Penyusunan pustaka dari open reading frames (ORF) buatan yang tersusun atas 798 bp (pasangan basa), 576Â  di antaranya tersusun secara acak, yang mampu menyandi 266 asam amino telah berhasil dilakukan. Dalam upaya penyusunan tersebut diperoleh 32 transforman,Â  lima di antaranya membawa ORF buatan. Dari kelima transforman yang membawa ORF buatan tersebut, hanya satu transforman yang mampu berekspresi dan menyandi suatu protein. Protein yang dihasilkan memiliki ukuran 17 kDa, berukuran lebih kecil daripada ukuran yang diharapkan yaitu 29 kDa.