Penerapan Algoritma C4.5 untuk Klasifikasi Tumbuh Kembang Balita - Muhamad Rizky Abadi; Sofi Defiyanti; Nina Sulistiyowati (SYNTAX Jurnal Informatika, 2019)
Sejak lahir sampai dengan usia lima tahun, anak seharusnya diukur tinggi dan berat badannya secara teratur untuk mengetahui pertumbuhannya. Cara ini dapat membantu untuk mengetahui lebih awal tentang gangguan pertumbuhan, sehingga segera dapat diambil tindakan tepat secepat mungkin. Hasil pengukuran dapat mengetahui apakah seorang anak terlalu cepat bertambah pertumbuhannya dibandingkan usianya atau tidak bertambah pertumbuhannya. Algoritma C4.5 adalah salah satu metode untuk membuat decision tree berdasarkan training data yang telah disediakan. Algoritma C4.5 merupakan pengembangan dari ID3. Penelitian ini menggunakan algoritma C4.5 untuk klasifikasi tumbuh kembang balita yang akan menghasilkan Indeks Massa Tubuh menurut Umur (IMT/U) berupa kategori status gizi sangat kurus, kurus, normal, gemuk. Metode yang digunakan KDD (Knowledge Discovery in Database) menggunakan tools WEKA 3.8.2. Hasil pengolahan data akan diuji dengan test options menggunakan 10-fold cross validation yang akan menghasilkan tingkat akurasi, precision, recall, f-measure. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa algoritma C4.5 dengan test options menggunakan 10-fold cross validation memiliki hasil akurasi tertinggi yang didapat sebesar 90,4901%, precision 0,897, recall 0,905 dan f-measure sebesar 0,900. Hasil evalusi menghasilkan model pohon keputusan tumbuh kembang balita.