Analisis Algoritma Shannon-Fano dalam Kompresi Data Pengajuan Proposal Skripsi Mahasiswa STMIK CIC Cirebon - Chairun Nas; Wanda Ilham; Ilwan Syafrinal (SYNTAX Jurnal Informatika, 2019)
Skripsi merupakan tantangan terakhir bagi seorang mahasiswa dalam mencapai gelar sarjana. Dalam proses nya, mahasiswa perlu mengajukan proposal tentang skripsi yang akan dikerjakan. Sebelumnya pengajuan proposal skripsi masih dilakukan secara manual, sehingga perlu dikembangkan sebuah sistem agar pengajuan proposal skripsi dapat dilakukan secara online. Namun permasalahan yang terjadi, proposal yang diajukan diberi batasan panjang karakter karena keterbatasan ruang penyimpanan. Hal ini mengakibatkan proposal yang di ajukan mengalami pemotongan karakter sehingga isi dari proposal yang diajukan tidak jelas. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka perlu dilakukan analisis agar dapat melakukan kompresi terhadap data proposal. Analisis yang dilakukan dalam kompresi data proposal tersebut adalah dengan menggunakan algoritma Shannon-Fano. Algoritma Shannon-fano melakukan pemampatan data terhadap karakter sehingga dapat menekan kapasitas data. Pada pengujian, data dengan ukuran 69 byte, dilakukan kompresi dengan algoritma Shannon-Fano sehingga ukuran data menjadi 35 byte dengan rasio kompresi sebear 48,98%. Maka dengan algoritma Shannon-Fano tersebut, telah dapat melakukan kompresi terhadap data proposal pengajuan skripsi.