Pemanfaatan Aplikasi Tabungan Siswa Berbasis Web Pada Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) - Andi Riyanto; Rifa Nurafifah Syabaniah; Selviana Selviana; Eva Marsusanti (SYNTAX Jurnal Informatika, 2019)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) SPS Anggrek adalah salah satu lembaga pendidikan yang ada di Kecamatan Nagrak-Sukabumi. Dimana sistem tabungan siswa pada (PAUD) SPS Anggrek masih dilakukan dengan cara mencatat pada satu buku catatan dan disatukan dengan catatan lainnya, sehingga menyebabkan staf keuangan mengalami kesulitan dalam proses mengelola tabungan yang memungkinkan terjadi kesalahan pencatatan, pelaporan dan kurangnya keamanan data. Metode pengembangan menggunakan metode SDLC (Software Development Life Cycle) dengan menerapkan model waterfall yang disebut model sekuensial linier (sequential linier). Tools yang digunakan pada perancangan ini adalah UML (Unified Modelling Languange). Bahasa pemrograman menggunakan PHP dan MySQL sebagai database. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui pengamatan langsung, wawancara dan studi pustaka. Dari penelitian ini menghasilkan sebuah rancang bangun sistem informasi tabungan siswa berbasis web yang dapat mengatasi permasalahan-permasalahan yang ada baik dalam pencatatan, keamanan data dan mempermudah proses pelaporan dengan kelebihan siswa dapat mengakses kapan dan dimana saja untuk melihat dan mencetak histori tabungan.