ANALISIS CRYPTANALYS EXHAUSTIVE SEARCH DAN STATISTICAL ATTACK PADA ALGORITMA PLAYFAIR CIPHER - E Haodudin Nurkifli; Deden Wahidin (SYNTAX Jurnal Informatika)
Kriptologi merupakan ilmu yang menekuni dua bidang yaitu kriptografi dan kriptanalisis. Kriptografi merupakan seni untuk mengacak sebuah pesan dengan teorema tertentu sehingga pesan tidak bisa dimengerti maknanya atau disebut dengan cipherteks. Kriptanalisis merupakan seni untuk memecahkan cipherteks tanpa mengetahui kunci yang digunakan. Ada banyak algoritma dalam kriptografi ataupun kriptanalisis Kajian penelitian ini memecahkan cipherteks yang dihasilkan oleh algoritma playfair dengan exhaustive key search dan statistical attack. Mekanisme pemecahan dengan exhaustive dilakukan dengan cara cryptanalis mengetahui algoritma yang digunakan dan mencoba pemecahan dengan segala kemungkinan kunci. Statistical attack memecahkan dengan cara mencari nilai frekuensi kemungkinan kata yang digunakan.