Rancang Bangun Jaringan Pribadi Menggunakan OpenVPN - Charlie Brinsley; Yongky Fernando (SYNTAX Jurnal Informatika, 2018)
OpenVPN adalah perangkat lunak gratis dengan sumber terbuka yangmengimplementasikan virtual private network (VPN), yang menyediakan fiturotentikasi dan enkripsi dalam komunikasi antar titik ke titik jaringan. Hal yangdiutamakan dalam komunikasi disebuah jaringan adalah menjaga keamanan danprivasi dalam komunikasi tersebut. Tetapi pertukaran maupun pengiriman datadan informasi antara pengguna tersebut rentan terdapat pengintaian dari pihakketiga yang seharusnya tidak memperoleh akses terhadap komunikasi tersebut.Dalam penelitian ini akan dilakukan pembangunan server vpn yangmenghubungkan client ke server, Dimana nantinya client tersebut akanterhubung ke server vpn tersebut dalam jaringan pribadi. Dengan jaringanpribadi tersebut diharapkan komunikasi antara kedua perangkat tersebut amandari peretas yang mencegat komunikasi atau privasi.