Analisa Nilai Indeks Keandalan Sistem Jaringan Distribusi Udara 20 kV pada Feeder PT.PLN (Persero) Rayon Sungai Penuh - Kerinci - Dasman Dasman (Jurnal Teknik Elektro, 2017)
Sistem distribusi sebagai system penyaluran tenaga listrik yang langsung berhubungan dengan pelanggan harus memperhatikan mutu keandalannya yaitu untuk menyuplai tenaga listrik ke konsumen. Upaya yang diperlukan untuk memenuhi pertumbuhan energi listrik tidak hanya dengan memenuhi permintaan daya yang meningkat setiap tahun tetapi juga memperbaiki mutu keandalan pelayanan. Jika sering terjadi pemadaman akan berakibat fatal pada pelanggan besar maupun pelanggan  kecil. Kontiniutas  pelayanan  terhadap  konsumen  merupakan  salah  satu unsur untuk menjaga keandalan sistem tenaga listrik ditujukan dari lama jumlah gangguan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa nilai indeks keandalan sistem jaringan distribusi udara 20 kV pada feeder PT. PLN (Persero) Rayon Sungai Penuh - Kerinci). Dari hasil penelitian didapatkan bahwa Perbandingan nilai SAIFI dan SAIDI, pada tahun 2015 SAIFI dan SAIDI yang dianalisa (SAIFI = 0,09211 dan SAIDI = 0,02744) Sedangkan nilai yang ditargetkan PT. PLN (Persero) Rayon Sungai Penuh (SAIFI = 1.02 dan SAIDI = 1.98). Sedangkan pada tahun 2016 SAIFI dan SAIDI yang dianalisa (SAIFI = 0,52657 dan SAIDI = 0,17288) Sedangkan nilai yang ditargetkan PT. PLN (Persero) Rayon Sungai Penuh (SAIFI = 1.43 dan SAIDI = 2.00). Maka jaringan distribusi di PT. PLN (Persero) Rayon Sungai Penuh tersebut termasuk tingkat keandalan yang masih handal.