PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP OCB-I DAN OCB-O DENGAN DUKUNGAN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MODERATING (Studi pada Universitas Palangka Raya) - Sambung, Roby (Jurnal Analisis Manajemen, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh dari kepuasan kerja terhadap OCB-I dan OCB-O, dengan dukungan organisasi sebagai variabel moderating. Hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi pada pengembangan model dari OCBs, sehingga bermanfaat bagi akademisi dan praktisi. Unit analisis dalam penelitian ini adalah seluruh dosen tetap di Universitas Palangka Raya. Teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling, sehingga sampel dalam penelitian ini adalah 161 dosen tetap di Universitas Palangka Raya. Analisis data dilakukan menggunakan Struktural Equation Model dengan Amos ver 18. Temuan dalam penelitian ini adalah Dukungan organisasi mampu memperkuat atau memperlemah hubungan antara kepuasan kerja terhada OCB-O dan OCB-I. Kepuasan kerja berperngaruh signifikan terhadap OCB-O