RANCANG BANGUN ALAT PEMANTAUAN PENGGUNAAN ENERGI LISTRIK PADA LABORATORIUM MIKROKONTROLER POLITEKNIK NEGERI PADANG - Cipto Prabowo; Zurnawita Zurnawita (Jurnal Teknik Elektro, 2016)
Energi listrik secara tak langsung dihasilkan dari energi yang diperoleh dari pembakaran bahan bakar minyak dan batubara yang jumlahnya semakin menipis. Hal tersebut diperparah dengan kondisi masyarakat pengguna energi ini yang tidak efesien Oleh sebab itu diperlukan suatu alat yang dapat memantau penggunaan energi listrik yang tidak efesien dan bahkan mengontrolnya. Alat pemantauan energi ini menggunakan sensor arus, sensor cahaya dan sensor suhu sebagai pemantau penggunaan energi. Sensor-sensor dipasaran beragam maka diperlukan pengujian sensor-sensor tersebut Dari data yang diperoleh dari berbagai kondisi dibandingkan dengan nilai terukur dari alat ukur yang sudah divalidasi kemudian diolah sehingga mendapatkan nilai dasar yang akan dijadikan sebagai acuan untuk mendapatkan kelebihan dan kekurangan dari masing-masing sensor yang diuji.