Rancang Bangun Smart Meter Berbasis IoT Untuk Aplikasi Pembangkit Listrik Tenaga Surya Microgrid - Taufal Hidayat; Dwiki Firmansyah (Jurnal Teknik Elektro, 2019)
PLTS microgrid merupakan salah satu alternatif sumber energi terbarukan untuk mengatasi pasokan listrik di daerah terpecil dan tidak terjangkau jaringan PLN. Salah satu permasalahan PLTS microgrid adalah biaya instalasi awal yang masih cukup tinggi sehingga perlu dipastikan PLTS ini memiliki umur pakai yang panjang melebihi waktu Break Event Point (BEP) sehingga penggunaan PLTS dapat menhasilkan keuntungan. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menerapkan sistem monitoring kondisi dan performasi dari PLTS menggunakan teknologi IoT yang dapat memonitoring PLTS secara jarak jauh dan menggunakan web server sebagai perangkat monitoringnya. Pada penelitian ini dirancang suatu perangkat sistem monitoring PLTS dengan menggunakan ESP8266 serta sensor-sensor yang dapat digunakan sebagai mendeteksi kondisi PLTS secara real berupa suhu, intensitas cahaya, kelembapan, arus tegangan dan daya keluaran dari panel PLTS.