METODE LEAST SQUARE UNTUK PREDIKSI PENJUALAN SARI KEDELAI ROSI - Hariri, Fajar Rohman (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2016)
Sari kedelai Rosi setiap hari memproduksi sari kedelai yang akan disalurkan ke tiga tempat yaitu warung A, B dan C. Penjualan di tiga tempat tersebut setiap harinya mengalami naik turun, akibatnya tidak jarang hasil produksi banyak yang tidak terjual sehingga mengakibatkan kerugian. Selain itu juga mengakibatkan pengadaan bahan baku produksi yang tidak sesuai dengan hasil penjualannya. Selama ini Sari Kedelai Rosi dalam pengadaan bahan baku tidak dinamis setiap harinya atau tidak disesuaikan dengan perkiraan penjualan hari berikutnya karena belum menggunakan sistem prediksi. Oleh karena itu perlu adanya suatu sistem yang dapat memprediksi penjualan setiap harinya. Sistem prediksi yang dibuat menggunakan metode least square. Data yang digunakan yaitu data penjualan 1 April 2016 sampai dengan 31 Mei 2016. Periode yang diprediksi yaitu tiga periode hari selanjutnya. Dari hasil uji coba dapat disimpulkan sistem prediksi penjualan sari kedelai dapat memprediksi penjualan pada periode selanjutnya. Metode least square dapat digunakan untuk memprediksi penjualan sari kedelai dengan nilai korelasi 0,88. Kata kunci: prediksi, penjualan, least square.