PERANCANGAN PACK CARBURIZING DENGAN METODA EKSPERIMEN SUNGGUHAN MENGGUNAKAN ARANG LAMTORO LOKAL PULAU TIMOR - Rerung, Oktovianus Dharma; Ully, Dedy Nataniel (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2019)
Pack carburizing adalah salah satu cara perlakuan panas untuk meningkatkan kekerasan permukaan baja. Penelitian ini menggunakan arang lamtoro lokal pulau Timor yang biasa digunakan sebagai kayu bakar oleh masyarakat tradisional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karateristik dari sifat fisis dan mekanis baja karbon rendah akibat pengarbonan. Metode yang digunakan adalah eksperimen sungguhan yaitu melakukan pengarbonan baja dengan holding time 1-4 jam dengan quencing air. Hasil penelitian menunjukkan holding time berbanding lurus dengan peningkatan kekuatan tarik (?) dan kekerasan (HRC) tetapi berbanding terbalik dengan regangan (?). Nilai kekerasan baja juga meningkat siknifikan antara 374.66% ~ 394.50%, dengan perubahan fisis dari transformasi fasa lamelar perlit menjadi fasa martensit. Model matematis yang dibentuk masing-masing hubungan holding time terhadap yielding strength, kekerasan dan regangan. Variabel ? variable X dari masing-masing pendekatan matematis tersebut mengalami penambahan/penurunan maka variabel Y mengikuti operasi aljabar yang terbentuk dari persamaan regresi maupun eksponensial tersebut. Penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan arang kayu lamtoro lokal Timor baik digunakan untuk bahan pengarbonan baja.