PERANCANGAN PERANGKAT LUNAK UNTUK PENGONTROLAN SUHUPADA PENGERING BIJI-BIJIAN ( Studi Kasus : Proyek Akhir Teknik Mesin ITP ) - Busran, Busran; Irawan, Ferry (Jurnal Momentum ISSN 1693-752X)
Pengeringan adalah proses pemindahan panas dan uap air secara simultan, yang memerlukan energi panas untuk menguapkan kandungan air yang dipindahkan dari permukaan bahan, yang dikeringkan oleh media pengering yang biasanya berupa panas. Dalam proses pengeringan tentu ada nilai – nilai yang harus diperhatikan agar mendapatkan hasil yang berkualitas, salah satu contoh nilai suhu. Untuk mengetahui nilai suhu tentu harus dibuat suatu perangkat lunak yang dapat mengontrol suhu yang terdapat pada pengering biji – bijian.Dengan diterapkannya perangkat lunak untuk pengontrolan suhu pada pengering biji – bijian, diharapkan dalam  proses analisa hasil menjadi lebih cepat dan kesalahan manusia dapat dikurangi. Hasil pengukuran suhu pada pengering biji – bijian dapat diketahui secara langsung untuk membantu dalam  mengetahui nilai suhu pada alat pengering tersebut tersebut. DHT11 merupakan sensor yang digunakan dalam tugas akhir ini sebagai sensor yang sangat sensitif terhadap temperatur.Hasil sensor tersebut di olah Arduino Uno yang kemudian ditampilkan pada browser dan disimpan kedalam basis data. Kata kunci: Pengukuran, Suhu, Arduino Uno, DHT11, Kipas, Perangkat Lunak, Pengontrolan, PHP.