IMPLEMENTASI FIREBASE CLOUD MESSAGING PADA EMERGENCY CALL BERBASIS ANDROID - Kartikadarma, Etika; Widayat Yutriatmansyah, Widi; Devi Udayanti, Erika; Hafidhoh, Nisa'ul (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2019)
Tindak asusila atau kriminalitas merupakan satu dari banyak faktor serius yang dapat mengancam keselematan atau bahkan nyawa seseorang. Tindak kejahatan atau kriminalitas yang dilakukan baik oleh individu maupun kelompok (komplotan) dapat terjadi dimana saja dan kapan saja. Kebutuhan akan rasa aman menjadi suatu kebutuhan yang sangat penting. Kesadaran masyarakat akan kewaspadaan terhadap tindak kejahatan yang bisa terjadi pun meningkat. Perkembangan perangkat teknologi informasi dan komunikasi meningkat dengan pesat. Penelitian ini mengusulkan solusi berbasis teknologi yang dapat diimplementasikan untuk mengatasi situasi darurat korban kejahatan dengan aplikasi Emergency Call berbasis Android. Penerapan Firebasse Cloud Messaging digunakan untuk menjalankan Push Notification pada Android. Dengan pengembangan aplikasi Emergency Call ini diharapkan dapat mengurangi resiko akibat kejahatan yang lebih serius.