SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN ANALYTIC HIERARCHY PROCESS DISTRIBUSI BERAS KELUARGA MISKIN - ANISYA ANISYA (Jurnal Momentum ISSN 1693-752X)
Program pemerintah dalam menanggulangi krisis ekonomi, salah satunya adalah memberikan bantuan beras bulanan kepada keluarga miskin di setiap desa di seluruh Indonesia. Program ini sering disebut dengan istilah Raskin. Akan tetapi Di Nagari Lolo Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Solok seleksi penilaian calon warga yang layak menerima raskin belum mengacu pada kriteria yang digunakan. Masih banyak terjadi cara penilaian calon warga yang layak menerima tidak sesuai dengan prosedur yang telah ditentukan. Oleh kerena itu, diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan untuk memberi alternatif supaya penilaian calon warga penerima raskin mengacu pada kriteria yang digunakan dan hasilnya akan lebih tepat, karena di setiap kriteria menggunakan parameter nilai kriteria masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah sistem pendukung keputusan (SPK) yang memberikan alternatif dalam memberi bantuan beras untuk keluarga miskin dengan menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP), Perancangan sistem menggunakan ERD, sedangkan untuk bahasa pemrograman peneliti menggunakan Bahasa Pemrograman PHP Database MySQL sebagai media penyimpanan datanya. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan suatu alternatif yang membantu mempertimbangkan seorang warga layak atau tidak untuk menerima bantuan beras miskin (raskin) dengan mengacu pada kriteria-kriteria yang digunakan.