REKAYASA PERANGKAT LUNAK PENGOLAHAN DATA PASIEN BERBASIS ASYNCRONOUS JAVASCRIPT AND XML (AJAX) (Studi Kasus : Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr. Muhammad Zein Painan Kabupaten Pesisir Selatan) - ANISYA ANISYA (Jurnal Momentum ISSN 1693-752X)
Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD)  dr. Muhammad Zein Painan Kabupaten Pesisir Selatan merupakan salah satu institusi pelayanan kesehatan bagi masyarakat. Jumlah pasien, baik rawat inap maupun rawat jalan bertambah setiap tahunnya, hal ini membuat sistem pengolahan data pasien lama yang masih manual mulai tidak efisien lagi. Dimana data-data disimpan dalam bentuk arsip, untuk itu RSUD dr. Muhammad Zein membutuhkan suatu sistem yang akurat dan handal dalam mengelola data-data yang meliputi rawat inap maupun rawat jalan, baik data pasien, data jenis pelayanan dan kamar, serta cukup memadai untuk meningkatkan pelayanan kepada pasien dan lingkungan yang terkait. Agar pengolahan data pasien menjadi cepat dan akurat, maka dirancang sebuah sistem pengolahan data pasien berbasis web menggunakan metode pemograman Ascyncronous Javascript and XML (AJAX) dengan menggunakan bahasa pemograman PHP(hypertext processor) dan MySql sebagai media penyimpanan data (database).Dengan dirancanganya sistem pengolahan data pasien ini,diharapkan para staf tidak lagi kesulitan dalam mencari data pasien, baik data pasien lama, maupun pasien yang sedang menjalani rawat inap, dan kemudahan lainnya, pihak administrasi tidak perlu lagi menghubungi setiap bangsal untuk mengetahui jumlah kamar yang kosong. Dengan sistem ini, pimpinan dapat dengan mudah mendapatkan laporan, baik laporan pasien perdokter, laporan pasien rawat jalan, dan laporan pasien rawat inap. Kata Kunci : Rekayasa Perangkat Lunak,  Pengolahan Data Pasien, AJAX