Penggunaan Framework Manajemen Risiko Sistem Informasi Untuk Penanganan Bencana Alam Banjir - Utomo, Andy Prasetyo (Jurnal Simetris, 2012)
Abstrak Banjir adalah bencana alam yang sering terjadi apabila musim hujan telah tiba. Bencana banjir sekarang bahkan menjadi bencana rutin tahunan. Walaupun sudah sering terjadi atau bahkan rutin, penanganan dan pencegahan bencana ini masih dirasa kurang sehingga bila banjir datang maka kerugian masih banyak diderita oleh penduduk atau masyarakat yang terkena. Untuk melakukan penanganan banjir ini perlu dilakukan tindakan antisipasi yang terkelola dengan baik. Maka dari itu diperlukan sebuah manajemen risiko banjir yang dapat mengakomodasi semua tindakan tersebut, mulai dari identifikasi, penilaian, mitigasi sampai evaluasi risiko â risiko banjir. Untuk menjalankan atau membuat sebuah manajemen risiko diperlukan sebuah model framework yang dapat dijadikan sebagai panduan langkah â langkah kerja dan tindakan â tindakan yang dilakukan di setiap tahapnya.Kata kunci : bencana alam, banjir, manajemen risiko, framework manajemen risiko banjir.