Desain Kapal Apung untuk Pembangkit Listrik Berbasis Limbah - Shahrin Febrian Anwar; Ayom Buwono; Muswar Muslim (Jurnal Penelitian Transportasi Laut, 2019)
Sampah dan polusi udara yang berasal dari kendaraan bermotor telah menjadi sebuah masalah besar di berbagai kota besar. Limbah dapat diproses menjadi energi listrik dengan teknologi fisika plasma dan untuk mengurangi ketergantungan pada sewa lahan yang mahal pada lingkungan perkotaan maka kapal dapat dimanfaatkan sebagai struktur bangunan terapung di atas laut. Menggunakan metode deskriptif analitik dan desain kebutuhan kapal terapung didapat kalkulasi yang diestimasikan dari energi listrik yang dapat dihasilkan dari 11.686,56 ton sampah/hari adalah 581,306 MW, yang mana dapat mencukupi 15,5%  dari listrik di wilayah DKI dimana total kapasitas terpasangnya adalah 3748,40 MW.