STUDI KELAYAKAN PENDIRIAN USAHA PEMBUATAN MINYAK KELAPA MURNI (VCO) DI LUWUK, SULAWESI TENGAH - Sylvia Oktaviany; Benny Lianto; Esti Dwi Rinawiyanti (CALYPTRA, 2016)
Berawal dari pengamatan penurunan produktivitas perkebunan kelapa di Luwuk,Sulawesi Tengah sehingga harga jual buah kelapa anjlok dalam beberapa tahunterakhir ini membuat ide untuk menaikkan nilai jual kelapa. Buah kelapa dapatdiolah menjadi berbagai macam produk salah satunya adalah minyak kelapamurni (VCO). Sehingga, dibuatlah studi kelayakan pendirian usaha pembuatanminyak kelapa murni (VCO) di Luwuk, Sulawesi Tengah berdasarkan aspekpasar, aspek, teknis, aspek manajemen, aspek keuangan, dan aspek sosial budayaserta lingkungan. Pengumpulan data didapatkan dari data primer sepertimelakukan wawancara dengan petani kelapa dan calon pembeli, serta datasekunder seperti dari data Badan Pusat Statistik (BPS), buku, dan jurnal.Pengolahan data dan analisis hasil dilakukan berdasarkan aspek pasar dilakukanproyeksi permintaan per tahun yang setiap tahunnya terdapat kenaikanpermintaan, aspek teknis dilakukan perencanaan produksi dan perancanganlayout, aspek manajemen dilakukan penghitungan kebutuhan tenaga kerja danpenggajian, aspek keuangan, didapatkan bahwa usaha ini membutuhkan modalsebesar Rp 2,564,312,903, dengan nilai NPV sebesar Rp 14,719,243,689, nilaiMARR sebesar 14,8%, dan nilai IRR sebesar 119%, aspek sosial budaya danlingkungan, dilakukan analisis manfaat sosial, budaya kerja dan transaksi bisnispetani kelapa lokal, serta analisis limbah dan polusi dari proses produksi VCO.Berdasarkan hasil dari seluruh aspek, dapat disimpulkan bahwa pengembanganusaha ini layak untuk diterapkan.