PEMBUATAN SISTEM ADMINISTRASI PERENCANAAN PROYEK KONSTRUKSI UNTUK PT. X BERBASIS WEB - Aditya Noorfiah Daud (CALYPTRA, 2016)
PT.X adalah perusahaan konstruksi yang bergerak dibidang pengadaan barang maupun jasa. Selama ini informasi mengenai perusahaan hanya diketahui dari instansi-instansi yang pernah bekerja sama dengan perusahaan ini. Dalam memperkenalkan perusahaan terhadap calon klien, perusahaan masih menggunakan cara yang manual yaitu dengan membawa beberapa contoh berkas dari pekerjaan yang pernah dilakukan sebelumnya. Untuk pembayaran atas pekerjaan dilakukan, perusahaan harus bertemu langsung dengan klien dan melaporkan perkembangan pekerjaan berdasarkan persentase pekerjaan serta dokumentasi berupa foto. Hal ini pula yang terkadang menghambat. Dalam menyelesaikan tugas akhir ini digunakan dasar teori sistem administrasi perencanaan proyek, teori proyek konstruksi, konsep termin, konsep basis data dan konsep dasar php. Sistem yang ada saat ini memiliki beberapa kekurangan seperti, jika klien tidak memberitahukan pekerjaan diawal, perusahaan tidak dapat melakukan persiapan terlebih dahulu, tidak adanya informasi perkembangan pekerjaan dilapangan membuat klien harus menghubungi langsung pelaksana lapangan, selain itu hal ini pula yang terkadang menghambat proses pembayaran. Tidak hanya itu, pemilik yang tidak dapat mengakses data pekerjaan yang dikerjakan perusahaannya juga menjadi gambaran sistem yang sedang berjalan saat ini. Berdasarkan hal diatas, didapatkan gambaran kebutuhan sistem yaitu sistem yang dapat digunakan klien untuk proses pengajuan kerjasama, sistem yang mencatat informasi detail pekerjaan, sistem yang mencatat perkembangan pekerjaan, sistem yang menginformasikan pembelian yang dilakukan klien, sistem yang mencatat pembelian serta sistem yang dapat memberikan laporan-laporan yang dibutuhkan. Dari hasil analisa kebutuhan sistem, dibuatlah desain data dan desain user interface untuk sistem ini selanjutnya hasil desain ini akan diimplementsaikan ke dalam potongan-potongan program. Setelah sistem berhasil di implementasikan, dilakukan uji coba untuk melihat apakah sistem sudah berjalan dengan baik. Selain di itu, sistem juga di uji cobakan terhadap calon pengguna dari sistem ini. Berdasarkan hasil uji coba terhadap calon pengguna sistem sudah berjalan sesuai kebutuhan calon pengguna, dan diperoleh masukan agar sistem dapat digunakan perusahaan yang memiliki beberapa cabang dan dapat dibuat versi mobil