SUMBER PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PERUSAHAAN GARMEN DI INDONESIA DENGAN ADANYA PENANAMAN MODAL ASING PERIODE 2007-2013 - Bagus Darmawan (CALYPTRA, 2018)
Penelitian ini menganalisis sumber peningkatan produktivitas perusahaan lokal indonesia dengan adanya penanaman modal asing di Industri Tekstil Indonesia periode 2007-2013. Industri Tekstil memiliki kode KBLI 170 dan 130. Penelitian ini mengaplikasikan analisis kuantitatif dengan data survey perusahaan manufaktur Industri menengah dan besar yang dilakukan oleh Badan Pusat Statistik Indonesia. Metode yang digunakan dalam mengolah data dibagi menjadi dua, yakni metode linier programming non parametrik dan metode regresi data panel. Jumlah perusahaan yang diobservasi berjumlah 325 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber utama peningkatan produktivitas adalah Perubahan Efisiensi Teknis, namun setiap tahunnya kemajuan teknologi mengalami peningkatan selama periode observasi. Penanaman Modal Asing memberikan dampak Spillover positif pada Perubahan Efisiensi Teknis, namun memberikan dampak negatif pada Perubahan Efisiensi Skala dan Perubahan Teknologi.