PENGARUH MAKRO EKONOMI TERDAHAP NON PERFORMING LOAN BANK SWASTA NASIONAL INDONESIA PERIODE 2009-2015 - Rendy Dwi Putra (CALYPTRA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji menganalisis Non Performing Loan (NPL) pada 10 bank umum swasta nasional BUKU 1 dan BUKU 2 yang memiliki modal inti kecil di Indonesia pada 2009-2015. Faktor yang dianalisis dalam mempengaruhi Non Performing Loan (NPL) adalah Gross Domestic Product (GDP), Inflation (INF), dan Interest Rate of Credit Investment (IRCI). Sampel dari penelitian ini adalah 5 bank BUKU 1 yaitu Bank Mandiri Taspen Pos, Bank Jasa Jakarta, Bank Capital, Bank Index Selindo, dan Bank CCB Indonesia, sedangkan 5 bank BUKU 2 yaitu Bank Mestika, Bank KEB Hana Indonesia, Bank Mayapada, Bank Internasional, dan Bank Sinarmas. Data yang digunakan adalah data tahunan yang dikeluarkan oleh bank tersebut dan data sekunder yang didapatkan secara langsung dari World Bank dan Bank Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dan dianalisis menggunakan Ordinary Least Square (OLS). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Gross Domestic Product (GDP) memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Non Performing Loan (NPL); Inflation (INF) memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap Non Performing Loan (NPL); dan Interest Rate of Credit Investment memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Non Performing Loan (NPL).