ANALISIS PERBEDAAN RELEVANSI NILAI DAN MANAJEMEN LABA SEBELUM DAN SESUDAH ADOPSI IFRS PADA BADAN USAHA MILIK NEGARA YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2010-2014 - Dmitra Bellatrix Luhulima (CALYPTRA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah adopsi IFRS pada Standar Akuntansi Indonesia memberikan dampak yang signifikan pada kualitas pelaporan keuangan. Kualitas pelaporan keuangan yang dilihat dari relevansi nilai dan tingkat manajemen laba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini Badan Usaha Milik Negara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2014. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pada relevansi nilai, namun tidak terdapat perbedaan pada manajemen saat sebelum dan sesudah adopsi IFRS. Adanya perbedaan pada tingkat relevansi nilai ditunjukkan dari hasil uji secara parsial dan uji koefisien determinasi. Sedangkan untuk tingkat manajemen laba tidak ditemukan adanya perbedaan yang signifikan ketika dilakukan pengujian secara terpisah antara periode sebelum dan sesudah adopsi IFRS. Secara keseluruhan,terdapat perbedaan pada relevansi nilai, namun tidak terdapat perbedaan pada tingkat manajemen laba saat sebelum dan sesudah adopsi IFRS.