EVALUASI SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN DALAM RANGKA MENINGKATKAN KEUNGGULAN BERSAING CV “X” DI SIDOARJO - Hendri Sanjaya; Fidelis Arastyo Andono (CALYPTRA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem pengendalian manajemen terhadap peningkatan keunggulan bersaing di CV “X”. Penelitian ini membahas sistem pengendalian manajemen yang diterapkan dari sisi tools of control yang terdiri dari action control, result control, personnel control, dan cultural control berdasarkan Merchant dan Van Der Sterder (2007). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara, analisis dokumen dan observasi terhadap aktivitas badan usaha untuk mendapatkan data yang objektif. Objek yang digunakan dalam penelitian berupa badan usaha manufaktur yang bergerak di bidang kosmetik. Penelitian ini berfokus pada divisi produksi karena aktivitas divisi produksi memiliki pengaruh besar terhadap keunggulan bersaing yang dimiliki perusahaan. Evaluasi atas sistem pengendalian manajemen di divisi produksi dilakukan terhadap tiap faktor yang harus dipenuhi dalam pencapaian keunggulan bersaing perusahaan. Temuan dalam penelitian menunjukkan bahwa badan usaha sebenarnya sudah memiliki sistem pengendalian manajemen yang diterapkan untuk mencapai strategi keunggulan bersaingnya, namun pengendalian tersebut masih belum berjalan secara efektif sehingga tidak dapat mendukung pencapaian strategi cost leadership secara optimal. Untuk mengatasi kelemahan sistem pengendalian yang ada maka dibutuhkan beberapa perbaikan yang sesuai dengan kondisi badan usaha.