EVALUASI PENGENDALIAN INTERNAL UNTUK MEMINIMALKAN KECURANGAN YANG DILAKUKAN MAHASISWA DI JURUSAN AKUNTANSI FBE UBAYA - Yoshua Adimas Setiawan (CALYPTRA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Sistem Informasi pada siklus penjualan yang diterapkan untuk meningkatkan kualitas pengendalian internal yang ada pada badan usaha berupa toko. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan objek penelitian Toko Makmur yang menjual bahan bangunan di Kediri. Sumber data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah narasumber yang terdiri dari pemilik, dan karyawan Toko Makmur, dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian internal yang diterapkan belum maksimal. Permasalahan yang terjadi di Toko Makmur secara umum adalah tidak terbayarnya penjualan secara kredit, pelanggan tidak dapat menerima pengiriman, dan pengiriman yang tertunda oleh karena stok yang habis. Penulis memberikan rekomendasi secara umum untuk menggunakan sistem terkomputerisasi, memberikan prosedur penerimaan kredit yang jelas, memastikan pengiriman dapat berjalan dengan lancar tanpa kerugian yang harus terjadi, dan membuat dokumen yang memadahi guna meningkatkan kualitas pengendalian internal.