ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENYALURAN KREDIT DI BANK UMUM PERIODE 2010-2014 - Syahnesia Yassa (CALYPTRA, 2018)
Bank adalah sebuah lembaga intermediasi keuangan umumnya didirikan dengan kewenangan untuk menerima simpanan uang, meminjamkan uang, dan menerbitkan promes atau yang dikenal sebagai banknote.. Pemberian kredit merupakan aktivitas bank yang paling utama dalam menghasilkan keuntungan, tetapi risiko yang terbesar dalam bank juga bersumber dari pemberian kredit. Oleh karena itu dilakukan pengujian terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi penyaluran kredit perbankan, antara lain Dana Pihak Ketiga (DPK), Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), dan BI Rate apakah ada pengaruh secara parsial maupun simultan terhadap Penyaluran Kredit Perbankan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode data panel. Dalam penelitian ini menggunakan empat variabel independen dan satu variabel dependen. Variabel independen dalam penelitian ini adalah DPK, CAR, NPL, dan BI Rate. Variabel dependen adalah besarnya penyaluran kredit pada bank yang diukur dengan total pinjaman yang diberikan bank kepada masyarakat Penelitian menggunakan sampel dari Lima bank dengan laba tertinggi di Indonesia 2014 yaitu, Bank Rakyat Indonesia (BRI), Bank Mandiri, Bank Central Asia (BCA), Bank Negara Indonesia (BNI), dan Bank CIMB Niaga Periode 2010-2014 dengan data tahunan. Hasil Estimasi regresi panel data menunjukkan nilai DPK, dan CAR berpengaruh signifikan terhadap penyaluran kredit perbankan, sedangkan nilai NPL dan BI Rate tidak berpengaruh secara signifikan.