PERANCANGAN DESAIN PERMUKAAN PADA MATERIAL DENIM UNTUK PRODUK JAKET REMAJA - Clara Mayarani; Ratna Endah Santoso; Sarah Rum Handayani (Corak : Jurnal Seni Kriya, 2019)
A design of surface design on denim material for teenage jacket products is to increase the variety in fashion complementary products that have an exclusive and dynamic character. The theme of this design is Gardening Blue with bleaching techniques with the barrier media from palm and fern plants. The design method included the phases such as analiysis problem, problem solving strategy, collecting data and doing a trail. The design result were (1) Patterns which produced by bleaching technique on denim surface with the barrier media from palm and fern plants. (2) The product design of jacket is accordance with the unique and attractive character of teenagers. Bleaching technique with the barrier media from palm and fern plants are applied in a unisex concept jacket product.Keyword: Denim, Bleaching, Jacket, Teenagers Perancangan desain permukaan pada  material denim untuk  produk casual outer remaja diharapkan dapat menambah variasi pada produk pelengkap fesyen yang mempunyai karakter yang ekslusif dan dinamis. Tema perancangan ini adalah Gardening Blue dengan teknik pengelantangan dengan media perintang tumbuhan palem dan tumbuhan pakis. Tujuan perancangan ini adalah melakukan inovasi produk jaket remaja melalui teknik pengelantangan dengan material denim untuk meningkatkan nilai estetis. Metode perancangan meliputi tahap analisis permasalahan, strategi pemecahan masalah, pengumpulan data, dan uji coba. Hasil perancangan berupa (1) Corak-corak yang dihasilkan dari proses pengelantangan di permukaan denim dengan perintang tumbuhan palem dan tumbuhan pakis. (2) Desain Produk jaket sesuai dengan karakter remaja yang unik dan menarik. Teknik pengelantangan dengan media perintang tanaman palem dan tanaman pakis diaplikasikan dalam produk jaket dengan konsep unisex.Kata kunci: Denim, Pengelantangan, Jaket, Remaja.