FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME EKSPOR KAKAO INDONESIA PERIODE 2006-2015 - Mohammad Arief Wibowo (CALYPTRA, 2018)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model stastistik untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi Volume Ekspor Kakao Indonesia berdasarkan data tahunan dari Volume Ekspor kakao Indonesia, Harga Domestik Kakao, Harga Internasional Kakao, dan Nilai Tukar Rupiah terhadap US$ pada tahun 2006 sampai dengan tahun 2015. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Harga Kakao Domestik, Harga Kakao Internasional, dan Nilai Tukar Rupiah terhadap US$ dengan variabel terikat yaitu Volume Ekspor Kakao Indonesia. Data yang digunakan diperoleh dari website resmi Badan Pusat Statistik Indonesia, Pusat data dan Informasi Pertanian, dan Direktorat Jendral Perkebunan. Penelitian ini mengacu pada penelitian yang telah di lakukan sebelumnya di berbagai negara termasuk negara di Asia. Berdasarkan hasil uji empiris yang dilakukan menunjukkan bahwa variabel Harga Domestik Kakao mempunyai pengaruh yang dominan dalam mempengaruhi Volume Ekspor Kakao Indonesia. Harga Domestik kakao Indonesia dan Nilai Tukar Rupiah terhadap US$ berpengaruh negatif signifikan terhadap Volume Ekspor kakao Indonesia.