STUDI DESKRIPTIF TENTANG KOMPETENSI PROFESSIONAL SCM YANG DIMILIKI LULUSAN JURUSAN TEKNIK INDUSTRI, DAN MANAJEMEN JEJARING BISNIS UNIVERSITAS SURABAYA - Robin Herianto (CALYPTRA, 2014)
Penelitian ini bertujuan utuk menggambarkan kompetensi Professional SCM yang dimiliki lulusan Perguruan Tinggi khususnya Jurusan Teknik Industri, dan Manajemen Jejaring Bisnis Universitas Surabaya sebelum bekerja, dengan tuntutan kompetensi sesudah bekerja yang dibutuhkan di dunia profesi Supply Chain Management dan diukur melalui teori Professional SCM.Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan SPSS 17.0 for Windows. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik non probability sampling dengan jenis convenience sampling. Data diperoleh melalui data sekunder, dan survei dengan menyebar kuesioner. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden yang terdiri dari 44 responden alumni Jurusan Teknik Industri Universitas Surabaya, 56 responden alumni Manajemen Jurusan Jejaring Bisnis Universitas Surabaya. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya kesenjangan antara kemampuan alumni Universitas Surabaya yang dimiliki saat baru lulus, dengan kebutuhan kompetensi Professional SCM di dunia kerja profesi Supply Chain.