PERKEMBANGAN PENGGUNAAN PRODUK KOSMETIK DI INDONESIA, 2016 - Amelia Putri (CALYPTRA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan penggunaan produk kosmetik di Indonesia. Untuk mengetahui hal tersebut dilakukan penelitian terhadap perilaku konsumen dalam membeli produk kosmetik. Penelitian ini menggunakan analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, dan Threats) untuk memahami tentang industri kosmetik. Faktor-faktor yang mempengaruhi konsumen dalam mempertimbangkan pemilihan kosmetik, antara lain gaya hidup lingkungan sekitar, kepercayaan terhadap produk, keamanan produk dan perusahaan yang memproduksi, dan kemudahan dalam pengaplikasian produk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode reduksi data. Hasil analisis dari 195 responden menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari perilaku konsumen dengan perkembangan penggunaan produk kosmetik di Indonesia. Pasar kosmetik nasional terus berkembang mencapai Rp 13,9 triliun pada tahun 2015 menurut Citra Cendikia Indonesia. Faktor-faktor yang mempengaruhi konsumen kosmetik memberikan arahan untuk pengembangan industri kosmetik di Indonesia. Penelitian ini dimaksudkan agar kosmetik lokal dapat bersaing dengan produk impor dengan meningkatkan kualitasnya. Selain perbaikan dari sisi perusahaan, pemerintah juga diharapkan untuk dapat mendukung pengembangan industri kosmetik di Indonesia dengan membuat kebijakan terkait dengan hal tersebut.