HUBUNGAN PERTUMBUHAN EKONOMI DAN KUALITAS PELABUHAN TERHADAP EKSPOR INDONESIA KE NEGARA-NEGARA ASEAN PERIODE 2005–2014 - Dicky Taruna Rahardian (CALYPTRA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara indikator pertumbuhan ekonomi (GDP, exchange rate, inflasi, keterbukaan perdagangan) dan kualitas pelabuhan terhadap ekspor Indonesia ke negara-negara ASEAN periode 2005-2014. Dalam penelitian ini objek yang digunakan adalah negara-negara ASEAN (Indonesia, Singapura, Malaysia, Filipina, Thailand, Vietnam, Brunei, Kamboja, Myanmar dan Laos). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode regresi data panel. Data pada penelitian ini meliputi ekspor, GDP, exchange rate,inflasi,trade of GDP ratio dan quality of port dari kesepuluh negara anggota ASEAN periode 2005-2014. Temuan dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan signifikan dan positif antara GDP negara-negara ASEAN (GDPjt), inflasi negara-negara ASEAN (INFjt), keterbukaan perdagangan/trade of GDP negara-negara ASEAN (TR/GDPjt) dan kualitas pelabuhan Indonesia (QOPit) maupun negara-negara ASEAN (QOPjt) terhadap nilai ekspor Indonesia ke negara-negara ASEAN. Sedangkan inflasi (INFit) negara Indonesia memiliki hubungan signifikan dan negatif terhadap nilai ekspor Indonesia ke negara-negara ASEAN. Temuan ini didukung oleh beberapa penelitian terdahulu yang juga menggunakan variabel-variabel yang sama dalam meneliti pertumbuhan ekspor di suatu negara.