ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PG. TJOEKIR JOMBANG - -, Soedjono - (JURNAL MANAJEMEN DAN AKUNTANSI, 2012)
Abstrak: Tujuan penelitian  ini  yaitu untuk mengetahui   seberapa  jauh  kondisi keuangan perusahaan PG. Tjoekir. Dengan menganalisis laporan keuangan pada PG. Tjoekir dalam upaya mempertahankan  kontinuitas dan eksistensi serta perkembangan perusahaan. Alat  analisis  yang digunakan  berupa data  kualitatif,  yaitu data  yang berbentuk  uraian  kata-kata  yang meliputi  sejarah  singkat  perusahaan,  struktur perusahaan, dan kondisi operasional secara umum.  Kedua, data kuantitatif yaitu data yang berbentuk angka-angka yang terurai secara sistematis dan akurat yang terurai dalam bentuk laporan keuangan berupa neraca dan laporan laba rugi yang kemudian dianalisis untuk menghasilkan kesimpulan. Dari  hasil  penelitian  menunjukkan bahwa Current  Ratio menunjukkan kinerja keuangan yang kurang baik. Acid Tests Ratio menunjukkan dalam kondisi yang baik atau pada posisi yang ideal. Inventory Turn Over dan Total Assets Turn Over  dalam  kondisi  yang baik juga.  Kondisi  ini juga ditunjukkan  pada  Gross Margin Ratio, Operating  ratio, dan Rate of ROI. Hal  ini menunjukkan posisi penjualan mampu menhasilkan laba pada tingkat yang baik. Kata Kunci: Rasio Keuangan, Kinerja Keuangan